Тест по мальбеку: между двух берегов

Вспоминаем факты о красном сорте из Аргентины. Или у него другая родина?
Мальбек отвечает за насыщенные плотные вина, которые в Средние века за глубокий цвет называли черными. Стили Старого и Нового Света немного отличаются, но в бокале все равно присутствуют ноты малины или ежевики, сливы, ванили, а иной раз шоколада, табака и сухой листвы.

Сегодня мальбек культивируют во Франции, Испании, Италии, США, Аргентине, Уругвае, ЮАР и даже России! Проверьте свои знания о сорте в нашем новом тесте!
Пройти тест
1. Какая страна является исторической родиной мальбека?
Неверно. Это французский сорт, который начали выращивать в Аргентине больше 150 лет назад, а с 2000-х годов он обрел там свою вторую, звездную, родину. Теперь это винодельческий символ страны.
Неверно. Это французский сорт, который также распространен в Южной Америке. Его выращивают и в Уругвае, но совсем не в таких масштабах, как таннат. А вторую родину мальбек обрел в Аргентине, куда его завезли больше 150 лет назад. Там он стал винодельческим символом страны.
Верно. Это старинный французский сорт, который обрел вторую родину в Аргентине, куда его завезли больше 150 лет назад. Там он стал винодельческим символом страны.
Далее
Check
Узнать результат
2. Как чаще всего называют мальбек во Франции?
Неверно. У мальбека много имен, одно из самых известных – кот (Côt). Также на Юго-Западе Франции можно услышать название оксерруа (не путать с эльзасским белым сортом), а также пье нуар, прессак, керси.
Верно. У мальбека много имен, одно из самых известных – кот (Côt). Также на Юго-Западе Франции можно услышать название оксерруа (не путать с эльзасским белым сортом), а также пье нуар, прессак, керси.
Неверно. У мальбека много имен, одно из самых известных – кот (Côt). Также на Юго-Западе Франции можно услышать название оксерруа (не путать с эльзасским белым сортом), а также пье нуар, прессак, керси.
Далее
Check
Узнать результат
3. Когда отмечают День мальбека?
Верно. В этот день в 1853 году в Мендосе правительство одобрило создание организации, призванной заниматься адаптацией французских лоз к местным условиям. Это стало началом «карьеры» мальбека в Аргентине.
Неверно. 17 апреля в 1853 году в Мендосе правительство одобрило создание организации, призванной заниматься адаптацией французских лоз к местным условиям. Это стало началом «карьеры» мальбека в Аргентине.
Неверно. 17 апреля в 1853 году в Мендосе правительство одобрило создание организации, призванной заниматься адаптацией французских лоз к местным условиям. Это стало началом «карьеры» мальбека в Аргентине.
Далее
Check
Узнать результат
4. Что такое каор?
Неверно. Каор – сухое красное вино из мальбека с тонами цветов, сухих трав и кислых красных фруктов. Производят его в Cahors AOC – апелласьоне на Юго-Западе Франции, где сорт выращивают со времен Римской империи (сейчас мальбек занимает 80% посадок в регионе).
Верно. Каор – сухое красное вино из мальбека с тонами цветов, сухих трав и кислых красных фруктов. Производят его в Cahors AOC – апелласьоне на Юго-Западе Франции, где сорт выращивают со времен Римской империи (сейчас мальбек занимает 80% посадок в регионе).
Неверно. Каор – сухое красное вино из мальбека с тонами цветов, сухих трав и кислых красных фруктов. Производят его в Cahors AOC – апелласьоне на Юго-Западе Франции, где сорт выращивают со времен Римской империи (сейчас мальбек занимает 80% посадок в регионе).
Далее
Check
Узнать результат
5. Кто из известных критиков предсказал в 2003 году рост популярности мальбеков?
Неверно. Критик Роберт Паркер на пике своей славы выпустил заметку, где назвал каорские мальбеки недооцененными, а аргентинским присвоил по 88-95 баллов. Он описал эти вина как обладающие «густым гранатовым цветом, насыщенным ароматом <...> комплексным вкусом, а во многих случаях и хорошим потенциалом».
Верно. Критик Роберт Паркер на пике своей славы выпустил заметку, где назвал каорские мальбеки недооцененными, а аргентинским присвоил по 88-95 баллов. Он описал эти вина как обладающие «густым гранатовым цветом, насыщенным ароматом <...> комплексным вкусом, а во многих случаях и хорошим потенциалом».
Неверно. Критик Роберт Паркер на пике своей славы выпустил заметку, где назвал каорские мальбеки недооцененными, а аргентинским присвоил по 88-95 баллов. Он описал эти вина как обладающие «густым гранатовым цветом, насыщенным ароматом <...> комплексным вкусом, а во многих случаях и хорошим потенциалом».
Далее
Check
Узнать результат
6. В состав какого известного бленда традиционно входит мальбек?
Верно. Виноделы Бордо стали добавлять мальбек в свои бленды еще несколько столетий назад – для придания более густого цвета. Бордоские вина не всегда были такими полнотелыми, какими мы их знаем сегодня, а вот каорские мальбеки уже в то время славились насыщенностью.
Неверно. Виноделы Бордо стали добавлять мальбек в свои бленды еще несколько столетий назад – для придания более густого цвета. Бордоские вина не всегда были такими полнотелыми, какими мы их знаем сегодня, а вот каорские мальбеки уже в то время славились насыщенностью.
Неверно. Виноделы Бордо стали добавлять мальбек в свои бленды еще несколько столетий назад – для придания более густого цвета. Бордоские вина не всегда были такими полнотелыми, какими мы их знаем сегодня, а вот каорские мальбеки уже в то время славились насыщенностью.
Далее
Check
Узнать результат
Вы как аргентинцы, открывшие для себя французский сорт

Может быть, вы и не знаете всю биографию мальбека, но к нему точно стоит присмотреться внимательнее. От рустикальных, базовых, иногда невыдержанных вин до сложных и мощных с высокогорных виноградников и старых лоз – все это мальбек, он умеет по-разному. Попробуйте вина с основных терруаров (Юго-Западная Франция и Аргентина) и выберите своего фаворита. А разобраться в сортах-эмигрантах поможет наша лекция-дегустация Хиты Нового Света. New Edition.
Пройти еще раз
Вы как каорцы, разглядевшие потенциал мальбека

Вы хорошо знаете мальбек. Попробуйте новосветские выдержанные версии сорта с их ванильно-дымным профилем, а если уже хорошо с ними знакомы, присмотритесь к альтернативам в Старом Свете. Отправляйтесь на поиски новых для себя терруаров, будь то Бордо или Краснодарский край. Загляните на нашу лекцию-дегустацию Красные сорта: расширяем горизонты, чтобы лучше в них разобраться.
Пройти еще раз
Вы как винные критики, обнаружившие лучшие терруары в Аргентине

Вы понимаете, какие сила и мощь заложены в этом сорте. Лучшие мальбеки из Мендосы стоят в одном ряду с премиальными красными из Старого Света. Рекомендуем присмотреться к лучшим аргентинским терруарам для этого сорта: обратите внимание на вина с самых высокогорных и старых виноградников, а также с органических участков с малой урожайностью и крю, которые в Аргентине обозначают finca. Вас ждут поистине великие мальбеки, и вы сможете оценить их по достоинству. Приходите на Индивидуальные мастер-классы, чтобы обсудить это с экспертами WineState!
Пройти еще раз
17 апреля/ 2023
Автор: winestate
Made on
Tilda