Тест: какие вина обитают в Пьемонте?

Прогуляйтесь по титулованному итальянскому региону!
Вина королей, великие бароло и барбареско, ароматные асти, редкие красные и белые автохтоны – все это Пьемонт. Он знаменит туманами, трюфелями, уникальными долгоживущими винами и темпераментным противостоянием сторонников современного и традиционного стилей производства. А вы хорошо знаете этот престижный итальянский регион? Проверьте себя в нашем тесте и обязательно попробуйте вина, о которых пойдет речь!
Пройти тест
  1. Вина каких категорий производят в Пьемонте?
Неверно. В Пьемонте делают только вина высших ступеней качества: DOC (44 зоны) и DOCG (18 зон). Категории IGT в регионе нет.
Верно. В Пьемонте делают только вина высших ступеней качества: DOC (44 зоны) и DOCG (18 зон). Категории IGT в регионе нет.
Неверно. В Пьемонте делают только вина высших ступеней качества: DOC (44 зоны) и DOCG (18 зон). Категории IGT в регионе нет.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какой красный сорт считается символом Пьемонта и неразрывно связан с его туманным климатом?
Неверно. Считается, что неббиоло получил свое имя благодаря пьемонтским туманам (с итал. «туман» – la nebbia). Они же помогают продлить сезон его созревания.
Неверно. Считается, что неббиоло получил свое имя благодаря пьемонтским туманам (с итал. «туман» – la nebbia). Они же помогают продлить сезон его созревания.
Верно. Считается, что сорт получил свое имя благодаря местным туманам (с итал. «туман» – la nebbia). Они же помогают продлить сезон его созревания.
Далее
Check
Узнать результат
3. В апелласьоне Роэро (Roero DOCG) производят…
Неверно. Это одна из старейших винодельческих зон Пьемонта, где преобладают песчаные почвы. За счет этого здесь получаются легкие и пряные красные, а также прекрасно себя чувствует редкий белый автохтон арнеис.
Неверно. Это одна из старейших винодельческих зон Пьемонта, где преобладают песчаные почвы. За счет этого здесь получаются легкие и пряные красные, а также прекрасно себя чувствует редкий белый автохтон арнеис.
Верно. Это одна из старейших винодельческих зон Пьемонта, где преобладают песчаные почвы. За счет этого здесь получаются легкие и пряные красные, а также прекрасно себя чувствует редкий белый автохтон арнеис.
Далее
Check
Узнать результат
4. Как называются популярные игристые вина Пьемонта?
Верно. Это сладкие игристые из муската. Из него в Пьемонте также делают более легкие во вкусе жемчужные вина москато д'Асти.
Неверно. Асти спуманте – сладкие игристые из муската. Из него в Пьемонте также делают более легкие во вкусе жемчужные вина москато д'Асти.
Неверно. Асти спуманте – сладкие игристые из муската. Из него в Пьемонте также делают более легкие во вкусе жемчужные вина москато д'Асти.
Далее
Check
Узнать результат
5. Какая минимальная выдержка положена винам Бароло (Barolo DOCG)?
Неверно. Бароло выдерживают не менее 38 месяцев, при этом 18 из них оно должно провести в бочках. А бароло категории Riserva созревает как минимум 62 месяца!
Неверно. Бароло выдерживают не менее 38 месяцев, при этом 18 из них оно должно провести в бочках. А бароло категории Riserva созревает как минимум 62 месяца!
Верно. Бароло выдерживают не менее 38 месяцев, при этом 18 из них оно должно провести в бочках. А бароло категории Riserva созревает как минимум 62 месяца!
Далее
Check
Узнать результат
6. Какой виноград используется для вин гави (Gavi DOCG)?
Неверно. Кортезе ди Гави или просто гави – одни из лучших белых вин Пьемонта – делают из белого автохтона кортезе. Они могут похвастаться фруктово-цветочным букетом, хорошей кислотностью и минеральностью, а также лимонными и миндальными нотами.
Верно. Кортезе ди Гави или просто гави – одни из лучших белых вин Пьемонта – делают из белого автохтона кортезе. Они могут похвастаться фруктово-цветочным букетом, хорошей кислотностью и минеральностью, а также лимонными и миндальными нотами.
Неверно. Кортезе ди Гави или просто гави – одни из лучших белых вин Пьемонта – делают из белого автохтона кортезе. Они могут похвастаться фруктово-цветочным букетом, хорошей кислотностью и минеральностью, а также лимонными и миндальными нотами.
Далее
Check
Узнать результат
7. Барбареско – это…
Верно. Barbaresco DOCG – младший брат Бароло, и там тоже рождаются великие вина из неббиоло. Барбареско отличается большей мягкостью и чуть менее длительной выдержкой.
Неверно. Апелласьон Barbaresco DOCG – младший брат Бароло, и там тоже рождаются великие вина из неббиоло. Барбареско отличается большей мягкостью и чуть менее длительной выдержкой.
Неверно. Апелласьон Barbaresco DOCG – младший брат Бароло, и там тоже рождаются великие вина из неббиоло. Барбареско отличается большей мягкостью и чуть менее длительной выдержкой.
Далее
Check
Узнать результат
8. Что является традиционной емкостью для выдержки бароло?
Неверно. Большие ботти из славонского дуба. Они нейтральны, почти не влияют на ароматические и вкусовые характеристики вина, но помогают ему «успокоиться», медленно сгладить танин и сохранить сортовые и терруарные особенности.
Верно. Эти емкости нейтральны, почти не влияют на ароматические и вкусовые характеристики вина, но помогают ему «успокоиться», медленно сгладить танин и сохранить сортовые и терруарные особенности.
Неверно. Большие ботти из славонского дуба. Они нейтральны, почти не влияют на ароматические и вкусовые характеристики вина, но помогают ему «успокоиться», медленно сгладить танин и сохранить сортовые и терруарные особенности.
Далее
Check
Узнать результат
9. Какой метод используется для производства игристых асти?
Неверно. Метод асти предполагает быструю одиночную ферментацию, которую затем останавливают холодом для сохранения сладкого вкуса. В отличие от вин ансестраль, асти проходит фильтрацию.
Неверно. Метод асти предполагает быструю одиночную ферментацию, которую затем останавливают холодом для сохранения сладкого вкуса. В отличие от вин ансестраль, асти проходит фильтрацию.
Верно. Метод асти предполагает быструю одиночную ферментацию, которую затем останавливают холодом для сохранения сладкого вкуса. В отличие от вин ансестраль, асти проходит фильтрацию.
Далее
Check
Узнать результат
10. Какие белые сорта можно встретить на этикетках вин из Ланге (Langhe DOC)?
Неверно. В Ланге выращивают международные сорта, в том числе рислинг, шардоне и совиньон блан, а среди белых автохтонов наиболее известны нашетта и арнеис. В этом апелласьоне можно найти вина во всех возможных стилях: от игристого до пассито.
Верно. В Ланге выращивают международные сорта, в том числе шардоне, рислинг и совиньон блан, а среди белых автохтонов наиболее известны нашетта и арнеис. В этом апелласьоне можно найти вина во всех возможных стилях: от игристого до пассито.
Неверно. В Ланге выращивают международные сорта, в том числе рислинг, шардоне и совиньон блан, а среди белых автохтонов наиболее известны нашетта и арнеис. В этом апелласьоне можно найти вина во всех возможных стилях: от игристого до пассито.
Далее
Check
Узнать результат
Начинающий путешественник во времени

Вам предстоит большое приключение: знакомство с Пьемонтом от простых, легких, цветочных гави до сложных и долгоживущих вин из неббиоло. Многие из них раскрывают свой потенциал через десять, а то и 30 лет, и это не считая первых трех-пяти лет выдержки до релиза. Так что любое бароло или барбареско – это своеобразное путешествие во времени: на несколько лет назад к определенному винтажу, на несколько десятилетий к началу раскола на модернистов и традиционалистов в регионе или, наоборот, вперед – к тому дню, когда однажды десять лет спустя вы откроете бутылку, купленную сегодня. Ну а знакомиться с разнообразием Пьемонта и винами, которые стоит пить уже сейчас, можно на лекции-дегустации по Виноделию Италии в Школе сомелье WineState.
Пройти еще раз
Тайный поклонник великих вин

Вы храните немало секретов, как и вина Пьемонта. Скорее всего, вы неплохо разбираетесь в субзонах Ланге и, возможно, у вас уже есть свои предпочтения в коммунах для вин из барберы или разных стилях бароло. Отправляйтесь исследовать редкие белые автохтоны вроде эрбалуче или нашетты или переходите к дегустации совсем уж исключительных стилей вроде игристого неббиоло и сладких вин из бракетто. А чтобы не пропустить важных деталей, приходите на лекцию-дегустацию по Виноделию Италии в Школу сомелье WineState!
Пройти еще раз
Настоящий ценитель прекрасного

Вы умеете ждать и спокойно собираете свою итальянскую коллекцию. Кому, как не вам, понятно, что вина Пьемонта и особенно Бароло не терпят суеты. Возможно, вы пока не определились, традиционный или новаторский стиль неббиоло вам ближе, но совершенно точно пробовали и тот, и другой. Вас не удивить малоизвестными коммунами вроде Гаттинары или Гемме и названиями белых автохтонов на этикетке. Пришло время исследовать отдельные участки и терруары Barolo DOCG и наконец-то попробовать каждое сокровище из короны Пьемонта! Приходите на Индивидуальные мастер-классы в Школу сомелье WineState за советом профессионалов и рекомендациями по пейрингу с блюдами высокой кухни.
Пройти еще раз
23 декабря/ 2021
Автор: winestate
Made on
Tilda