По всем правилам: как подавать вино?

Проверьте знания в новом тесте!
Температура, форма бокала, объем порции и сочетания с едой – все это влияет на наши впечатления от вина. Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с правилами его подачи. Впереди восемь вопросов!
Пройти тест
1. До какой температуры охладите легкое красное вино перед подачей? Например, пино нуар или гаме.
Неверно. Легкие красные вина, как правило, охлаждают сильнее – до 15-16 градусов. Более интенсивные вина, например шираз и кьянти, достаточно остудить до 18 градусов.
Верно. Легкие красные вина, как правило, охлаждают сильнее – до 15-16 градусов. Более интенсивные вина, например шираз и кьянти, достаточно остудить до 18 градусов.
Неверно. Легкие красные вина, как правило, охлаждают сильнее – до 15-16 градусов. Более интенсивные вина, например шираз и кьянти, достаточно остудить до 18 градусов.
Далее
Check
Узнать результат
2. В какой момент откроете игристое?
Неверно. Пузырьки – то самое, что не должно улетучиться. И не забудьте про ведерко со льдом для охлаждения вина!
Неверно. Пузырьки – то самое, что не должно улетучиться. И не забудьте про ведерко со льдом для охлаждения вина!
Верно. Пузырьки – то самое, что не должно улетучиться. И не забудьте про ведерко со льдом для охлаждения вина!
Далее
Check
Узнать результат
3. А какое вино нальете в такой бокал?
Верно. Так выглядит бургундский бокал: он подходит для элегантных красных с умеренными танинами. Легкие белые вина вроде винью верде в них потеряются: их ароматика моментально улетучится.
Неверно. Так выглядит бургундский бокал: он подходит для элегантных красных с умеренными танинами. Легкие белые вина вроде винью верде в них потеряются: их ароматика моментально улетучится.
Неверно. Так выглядит бургундский бокал: он подходит для элегантных красных с умеренными танинами. Легкие белые вина вроде винью верде в них потеряются: их ароматика моментально улетучится.
Далее
Check
Узнать результат
4. Ваш ужин состоит из рыбы и морепродуктов. Какое вино подадите?
Неверно. Интенсивные красные убьют вкус рыбы и морепродуктов. Лучше сделать выбор в пользу вин, которые подчеркнут минеральность и солоноватые нотки еды. Например, альбариньо, шабли и игристые, сделанные традиционным методом: шампанское, кава, креманы.
Верно. Интенсивные красные убьют вкус рыбы и морепродуктов. Лучше сделать выбор в пользу вин, которые подчеркнут минеральность и солоноватые нотки еды. Например, альбариньо, шабли и игристые, сделанные традиционным методом: шампанское, кава, креманы.
Неверно. Интенсивные красные убьют вкус рыбы и морепродуктов. Лучше сделать выбор в пользу вин, которые подчеркнут минеральность и солоноватые нотки еды. Например, альбариньо, шабли и игристые, сделанные традиционным методом: шампанское, кава, креманы.
Далее
Check
Узнать результат
5. На десерт – брауни. Какое вино возьмете в пару?
Неверно. Следуйте правилу: вино должно быть слаще десерта. Шоколадный брауни отлично подружится с портвейном, а вот вкус сухих красных и белых вин просто затмит.
Неверно. Следуйте правилу: вино должно быть слаще десерта. Шоколадный брауни отлично подружится с портвейном, а вот вкус сухих красных и белых вин просто затмит.
Верно. Следуйте правилу: вино должно быть слаще десерта. Шоколадный брауни отлично подружится с портвейном, а вот вкус сухих красных и белых вин просто затмит.
Далее
Check
Узнать результат
6. Вам предстоит попробовать игристое, белое и красное вино. В каком порядке это сделаете?
Верно. Стоит начинать с игристых вин, а затем переходить к тихим: по мере увеличения интенсивности вкуса. Сухое вино идет перед полусухим, полусладким и сладким, а белое – перед красным.
Неверно. Стоит начинать с игристых вин, а затем переходить к тихим: по мере увеличения интенсивности вкуса. Сухое вино идет перед полусухим, полусладким и сладким, а белое – перед красным.
Неверно. Стоит начинать с игристых вин, а затем переходить к тихим: по мере увеличения интенсивности вкуса. Сухое вино идет перед полусухим, полусладким и сладким, а белое – перед красным.
Далее
Check
Узнать результат
7. Сколько вина нальете в бокал?
Неверно. Вину нужен контакт с кислородом, чтобы раскрыть ароматику, поэтому наливать напиток до краев не стоит. Стандартная порция вина составляет 125 мл (обычно это до самой широкой части бокала), а дегустационные – около 70 мл.
Верно. Вину нужен контакт с кислородом, чтобы раскрыть ароматику, поэтому наливать напиток до краев не стоит. Стандартная порция вина составляет 125 мл (обычно это до самой широкой части бокала), а дегустационные – около 70 мл.
Неверно. Вину нужен контакт с кислородом, чтобы раскрыть ароматику, поэтому наливать напиток до краев не стоит. Стандартная порция вина составляет 125 мл (обычно это до самой широкой части бокала), а дегустационные – около 70 мл.
Далее
Check
Узнать результат
8. В выдержанном красном вине есть осадок. Как будете действовать?
Неверно. Не стоит бояться осадка. Отделите его перед подачей с помощью декантера или оставьте бутылку в покое примерно на два часа, чтобы он успел осесть на донышке.
Неверно. Не стоит бояться осадка. Отделите его перед подачей с помощью декантера или оставьте бутылку в покое примерно на два часа, чтобы он успел осесть на донышке.
Верно. Не стоит бояться осадка. Отделите его перед подачей с помощью декантера или оставьте бутылку в покое примерно на два часа, чтобы он успел осесть на донышке.
Далее
Check
Узнать результат
Теперь вы больше знаете о том, как правильно подавать вино!

Сейчас вы уже не испугаетесь осадка в бутылке и понимаете, какое вино подходит к десертам. Хотите понять другие принципы эногастрономических сочетаний? Ждем на дегустации «Вино и сыр».
Пройти еще раз
Сколько винных открытий у вас впереди!

Вы разбираетесь в бокалах и порядке подачи тихих и игристых вин. А еще не станете подавать интенсивное красное к морепродуктам и белой рыбе. Пришло время познакомиться с самыми интересными пузырьками на лекции-дегустации «Игристые вина мира».
Пройти еще раз
Вот это уровень: кажется, вы знаете о подаче вина все!

Пробуйте новые образцы и углубляйте свои знания – например на лекциях-дегустациях о виноделии разных стран. Знакомьтесь с винами России, Испании и Франции в Школе сомелье WineState!
Пройти еще раз
Автор: winestate
Made on
Tilda