Тест: что вы знаете о винах Чили?

Вспоминаем главные регионы и сорта
Чили – уникальная винодельческая страна. Она протянулась с севера на юг на более чем 4 600 км. Зажатая между Тихим океаном и Андами и расположенная в предельной для виноградников близости к экватору, она собрала все возможные климатические зоны. Виноделам здесь приходится работать в сложных условиях нехватки влаги и высокогорья. Но возможно, именно поэтому здесь рождаются такие сочные красные и свежие белые, а бордоские энологи давно облюбовали Чили как свою вторую родину. Проверьте, как хорошо вы знаете вина этой страны!
Пройти тест
1. Главный сегодня чилийский сорт карменер долгое время принимали за…?
Верно. В 1990-х годах чилийцы с удивлением обнаружили, что на их больших виноградниках с мерло на самом деле растет сорт карменер из Бордо, который считался почти исчезнувшим во Франции после нашествия филлоксеры.
Неверно. В 1990-х годах чилийцы с удивлением обнаружили, что на их больших виноградниках с мерло на самом деле растет сорт карменер из Бордо, который считался почти исчезнувшим во Франции после нашествия филлоксеры.
Неверно. В 1990-х годах чилийцы с удивлением обнаружили, что на их больших виноградниках с мерло на самом деле растет сорт карменер из Бордо, который считался почти исчезнувшим во Франции после нашествия филлоксеры.
Далее
Check
Узнать результат
2. Паис – это?
Неверно. Первый красный сорт, который завезли в Чили колонисты и миссионеры, назывался мишн, а его потомок паис до сих пор растет на некоторых виноградниках. Вина из паиса рустикальные, но попробовать стоит.
Неверно. Первый красный сорт, который завезли в Чили колонисты и миссионеры, назывался мишн, а его потомок паис до сих пор растет на некоторых виноградниках. Вина из паиса рустикальные, но попробовать стоит.
Верно. Первый красный сорт, который завезли в Чили колонисты и миссионеры, назывался мишн, а его потомок паис до сих пор растет на некоторых виноградниках. Вина из паиса рустикальные, но попробовать стоит.
Далее
Check
Узнать результат
3. Чили считается единственной винодельческой страной в мире, полностью свободной от этой виноградной болезни.
Неверно. Из-за географической удаленности и естественной природной изоляции Чили является практически единственной страной, полностью свободной от филлоксеры – корневого вредителя лоз, уничтожившего большую часть виноградников Европы в XIX веке. В большинстве стран все лозы растут в привитой форме, а в Чили много виноградников на собственных корнях.
Верно. Из-за географической удаленности и естественной природной изоляции Чили является практически единственной страной, полностью свободной от филлоксеры – корневого вредителя лоз, уничтожившего большую часть виноградников Европы в XIX веке. В большинстве стран все лозы растут в привитой форме, а в Чили много виноградников на собственных корнях.
Неверно. Из-за географической удаленности и естественной природной изоляции Чили является практически единственной страной, полностью свободной от филлоксеры – корневого вредителя лоз, уничтожившего большую часть виноградников Европы в XIX веке. В большинстве стран все лозы растут в привитой форме, а в Чили много виноградников на собственных корнях.
Далее
Check
Узнать результат
4. Сколько винных регионов DO (Denominación de Origen) верхнего уровня выделяют в Чили?
Неверно. Их шесть, с севера на юг это: Atacama DO, Coquimbo DO, Aconcagua DO, Valle Central DO, Sur DO и Austral DO. Это крупные винные регионы, аналогичные французскому Бордо, например. Внутри каждого есть DO поменьше, субрегионы.
Верно. С севера на юг это: Atacama DO, Coquimbo DO, Aconcagua DO, Valle Central DO, Sur DO и Austral DO. Это крупные винные регионы, аналогичные французскому Бордо, например. Внутри каждого есть DO поменьше, субрегионы.
Неверно. Их шесть, с севера на юг это: Atacama DO, Coquimbo DO, Aconcagua DO, Valle Central DO, Sur DO и Austral DO. Это крупные винные регионы, аналогичные французскому Бордо, например. Внутри каждого есть DO поменьше, субрегионы.
Далее
Check
Узнать результат
5. С 2012 года в Чили также действует деление виноградников на три климатические зоны, какие?
Верно. Costa – это прибрежная территория, Entre Cordilleras – зона между береговой линией Кордильер и Андами, Andes – предгорья Анд.
Неверно. Costa – это прибрежная территория, Entre Cordilleras – зона между береговой линией Кордильер и Андами, Andes – предгорья Анд.
Неверно. Costa – это прибрежная территория, Entre Cordilleras – зона между береговой линией Кордильер и Андами, Andes – предгорья Анд.
Далее
Check
Узнать результат
6. С какого времени известно виноделие в Чили?
Неверно. Лозу vitis vinifera завезли на континент европейцы, поэтому историю чилийского виноделия принято отсчитывать с середины XVI века, когда был основан город Сантьяго, а на территории нынешней Центральной Долины появились первые виноградники.
Верно. Лозу vitis vinifera завезли на континент европейцы, поэтому историю чилийского виноделия принято отсчитывать с середины XVI века, когда был основан город Сантьяго, а на территории нынешней Центральной Долины появились первые виноградники.
Неверно. Лозу vitis vinifera завезли на континент европейцы, поэтому историю чилийского виноделия принято отсчитывать с середины XVI века, когда был основан город Сантьяго, а на территории нынешней Центральной Долины появились первые виноградники.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какие самые распространенные белые сорта в Чили?
Верно. За счет прохладных зон в Чили получаются элегантные шардоне с нотами зеленого яблока, цитрусовыми и тропическими оттенками, но есть и с выдержкой в дубе. Чилийские совиньоны – отдельный стиль, они освежающие и «овощные». Мускат – только третий по посадкам сорт, остальные вроде рислинга и гевюрцтраминера занимают еще меньше площади.
Неверно. За счет прохладных зон в Чили получаются элегантные шардоне с нотами зеленого яблока, цитрусовыми и тропическими оттенками, но есть и с выдержкой в дубе. Чилийские совиньоны – отдельный стиль, они освежающие и «овощные». Мускат – только третий по посадкам сорт, остальные вроде рислинга и гевюрцтраминера занимают еще меньше площади.
Неверно. За счет прохладных зон в Чили получаются элегантные шардоне с нотами зеленого яблока, цитрусовыми и тропическими оттенками, но есть и с выдержкой в дубе. Чилийские совиньоны – отдельный стиль, они освежающие и «овощные». Мускат – только третий по посадкам сорт, остальные вроде рислинга и гевюрцтраминера занимают еще меньше площади.
Далее
Check
Узнать результат
8. Bio Bio в Чили – это… ?
Неверно. В Долине Био Био прохладно и влажно, она расположена в самой южной зоне коммерческого виноделия Чили, далеко от экватора. Здесь растет множество сортов, особенно белых, и, кроме шардоне и совиньон блана, можно встретить рислинг, гевюрцтраминер, вионье. Эксперты отмечают большой потенциал этих территорий, в том числе для работы с пино нуаром.
Неверно. В Долине Био Био прохладно и влажно, она расположена в самой южной зоне коммерческого виноделия Чили, далеко от экватора. Здесь растет множество сортов, особенно белых, и, кроме шардоне и совиньон блана, можно встретить рислинг, гевюрцтраминер, вионье. Эксперты отмечают большой потенциал этих территорий, в том числе для работы с пино нуаром.
Верно. В Долине Био Био прохладно и влажно, она расположена в самой южной зоне коммерческого виноделия Чили, далеко от экватора. Здесь растет множество сортов, особенно белых, и, кроме шардоне и совиньон блана, можно встретить рислинг, гевюрцтраминер, вионье. Эксперты отмечают большой потенциал этих территорий, в том числе для работы с пино нуаром.
Далее
Check
Узнать результат
9. К какому большому региону (DO) относятся известные винодельческие долины Лейда, Касабланка, Сан Антонио?
Верно. Все они расположены в одном из самых небольших регионов Аконкагуа (Aconcagua DO). Участки с жарким климатом дают отличные каберне совиньоны и другие сочные и танинные красные, а прохладные – травянисто-овощные совиньон бланы, свежие шардоне и фруктовые пино нуары.
Неверно. Все они расположены в одном из самых небольших регионов Аконкагуа (Aconcagua DO). Участки с жарким климатом дают отличные каберне совиньоны и другие сочные и танинные красные, а прохладные – травянисто-овощные совиньон бланы, свежие шардоне и фруктовые пино нуары.
Неверно. Все они расположены в одном из самых небольших регионов Аконкагуа (Aconcagua DO). Участки с жарким климатом дают отличные каберне совиньоны и другие сочные и танинные красные, а прохладные – травянисто-овощные совиньон бланы, свежие шардоне и фруктовые пино нуары.
Далее
Check
Узнать результат
Чилийское виноделие – ваша terra incognita

Вы наверняка пробовали сочные и фруктовые вина из этой далекой страны, но пока отличить чилийский совиньон от французского вам будет непросто, да и автохтоны кажутся незнакомыми. Не отчаивайтесь, это дело практики. Например, запоминать названия регионов-долин проще всего по этикеткам, а разбираться в карменере, паисе и других сортах Нового Света научит лекция-дегустация Виноделие Южной и Северной Америки в WineState.
Пройти еще раз
Ваш интерес к Южной Америке уже не скрыть

Вы отлично справляетесь с вопросами из истории и географии чилийского виноделия, но пора расширять кругозор. Пробуйте не только популярные вина, но и необычные вроде дикорастущего паиса или красных блендов от бордоских виноделов. Взглянуть по-новому на европейские сорта на американском континенте поможет наша лекция-дегустация Хиты Нового Света. New Edition.
Пройти еще раз
Вы точно знаете, за что любят чилийские вина

Кажется, вас невозможно застать врасплох вопросами о карменере и паисе, а все долины от побережья до Анд вы знаете как родные. Но Чили прекрасна тем, что постоянно совершенствует качество и разнообразие своих вин. Попробуйте редкие стили из новых регионов и от молодых виноделов, чтобы уловить последний тренд. А расширять горизонты можно с лекциями-дегустациями из цикла Вокруг света с бокалом в WineState!
Пройти еще раз
24 ноября/ 2023
Автор: winestate
Made on
Tilda