«Соль» в вине, как правило коррелирует с терруаром, то есть местом и условиями, где вырос виноград. Большинство минеральных вин производится из винограда, выращенного в определенном климате и на особенных почвах.
Во-первых, влияет непосредственная близость моря или океана. Морской характер ярче всего проявляется в белых винах таких регионов как:
Галисия, Страна Басков, Сицилия, Крым, Долина Луары, Долина Кольчагуа.
Во-вторых, значение имеет почвенный состав. Самыми «минеральными» являются известняковые почвы, например, в Бургундии, а также почвы вулканического происхождения, например, на Сицилии или в австрийской Штирии. Их характер отлично передается терруарными сортами.
Сортам также могут быть более свойственны соленые ноты. В первую очередь речь об автохтонах приморских регионов, но не только. Лучше всего проявляют соленость шардоне, мелонь де бургонь (мюскаде), карриканте, ондарриби сури,
альбариньо и рислинг. Они являются терруарными и способны передать на языке вина историю своей родины.
Хлеб, соль и не только