Полный путеводитель по креманам

Игристые вина со вторичной ферментацией в бутылке из Бургундии, Бордо, Луары и Лангедока
Креманы (Crémant) – игристые вина, которые производят по аналогии с шампанским классическим методом. Вторичная ферментация вина проходит в бутылке, что позволяет ему длительное время контактировать с дрожжевым осадком и развивать интересные вторичные ароматы: хлеба, тостов, сладкой выпечки. Главное отличие креманов от шампанского, помимо региона производства, – это сорта. Некоторые креманы, как и шампанское, делают из шардоне и пино нуара, но в основном для креманов используются традиционные, иногда весьма редкие сорта – в каждом регионе они свои. Это определяет главную «фишку» креманов: они очень разнообразны по вкусам. Вина с маркировкой Crémant можно встретить в восьми апелласьонах Франции, а также в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. Лучшие образцы этого стиля способны конкурировать с шампанским.

Название игристого можно перевести с французского как «кремовый»: этим вино обязано пышному муссу (пене) из пузырьков, который мы видим в бокале. Во Франции производство креманов регулирует специальная федерация. Она же гарантирует, что все креманы подчиняются общим стандартам производства:

  • только ручной сбор урожая;
  • вторичная ферментация в бутылке;
  • выдержка не менее девяти месяцев на осадке и минимум год до поступления в продажу. Для сравнения: минимальный срок для шампанского год на осадке и 15 месяцев до поступления в продажу.
  • обязательный дегоржаж, то есть удаление осадка;
  • количество сульфитов в вине не превышает 150 мг/л;
  • содержание сахара до 50 г/л.
Креманы бывают белые и розовые. Виноградники для их производства во Франции занимают почти 12 тыс. га, на которых работает 6 тыс. производителей.
Эльзас – крупнейший после Шампани регион по производству игристых во Франции. Crémant d'Alsace делают из шести сортов: пино гри, пино блан, шардоне, рислинг, оксеруа и пино нуар. Последний используют для производства розовых игристых и Blanc de Noirs. А Blanc de Blancs в Эльзасе чаще делают из сорта пино блан, а не шардоне!

Местные креманы наполнены нотами груши, белых персиков, абрикосов и сухофруктов. Вино рекомендуют подавать охлажденным до 5-7 ℃ и пить не из широких, а из узких бокалов – флютов.

Crémant de Bordeaux

Традиция бордоских игристых восходит к XIX веку, но апелласьон для креманов появился в регионе лишь 30 лет назад. Умеренный морской климат Бордо позволяет делать свежие и живые игристые вина с долгим фруктовым послевкусием. Используются все те же, традиционные для региона сорта: в белых блендах – это семийон (60%) и совиньон блан, в розовых – каберне совиньон (70%) и мерло.

Crémant de Bourgogne

Вина этого апелласьона производят в бургундских департаментах Йонна, Кот д'Ор, Сона-и-Луара, а также в регионе Рона. Crémant de Bourgogne могут иметь категории Eminent (минимальная выдержка 24 месяца) или Grand Eminent (минимальная выдержка 36 месяцев).

Для производства используют шардоне, пино нуар, пино блан, пино гри, гаме нуар а жю блан, алиготе, мелон и саси. Белые вина более пряные и хорошо сочетаются с рыбой и мясом. А вот розовый бургундский креман из пино нуара и гаме имеет настолько яркий цветочный аромат с нотами фруктов, что официально рекомендован к десертам. Например, фруктовому сорбету.
Crémant de Loire

Один из самых старых апелласьонов для креманов во Франции занимает территорию, Анжу, Сомюра и Турени. Ведущими сортами являются шенен блан и каберне фран. Но можно встретить множество дополнений: шардоне, пино нуар, гролло нуар, гролло гри, каберне совиньон и даже редкие автохтоны пино д'Онис (шенен нуар) и орбуа. В букете вы найдете белые фрукты и цветы, миндаль, ваниль, а иногда и лакрицу!
Crémant du Jura

В небольшом регионе Жюра креман производит больше 90% хозяйств. Вино делают из местных сортов: шардоне, пино нуар, труссо, пульсар и саваньен. В белых блендах первые три сорта должны составлять не менее 70%, в розовых – хотя бы 50%. Элегантность шардоне и мускатные ноты пульсара создают уникальный характер Crémant du Jura.

Crémant de Savoie

Савойский креман был официально признан в 2015 году, это самый молодой апелласьон. Не менее 60% в бленде должны составлять местные, традиционные сорта: жакер (40% и более) и альтес. Остальные – это белый сорт шасла, а также более знакомые шардоне, пино нуар и гаме. Это минеральные вина с нотами цитрусовых и альпийских цветов.

Crémant de Limoux

Единственное игристое вино с исторических катарских земель в Лангедоке – креман из Лиму стоит в одном ряду с другими традиционными игристыми региона: Blanquette de Limoux и Limoux méthode ancestrale. Креман делают из шардоне и шенен блана с добавлением мозака и пино нуара (последние два: не более 40% вместе). Crémant de Limoux благоухает белыми цветами, нотами специй и тостов.
Crémant de Die

Происходит из департамента Дром (Drôme ) по-соседству с Альпами и Провансом в юго-восточной Франции. Небольшой регион совпадает с апелласьоном Clairette de Die, так как оба работают с сортом клерет белый. В игристый бленд разрешено добавлять от 10 до 30% алиготе и 5-10% муската для придания композиции зеленых фруктовых нот. Crémant de Die легко узнать по сливочным яблочным нотам. Отличная пара к гребешкам!

Crémant de Luxembourg

Это вино из Люксембурга, региона Мозель, но делается по тем же стандартам, что и французские креманы, поэтому наименование Crémant de Luxembourg официально разрешено к использованию. В составе встречаются немецкие автохтоны рислинг, эльблинг, риванер (мюллер тургау), а также более привычные пино блан, оксеруа, пино нуар и шардоне. Вино имеет тонкий минеральный вкус с нотами яблок, белых цветов и выпечки.
10 декабря/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate
Made on
Tilda