Греческий специалитет – рецина (греч. Ρετσίνα, англ. retsina), или смоляное вино. Это защищенное наименование для Греции и Южного Кипра. Рецина – белое вино с невысокой крепостью около 11-12%, с ароматами хвои, пыльцы, воска и желтых яблок и сухим вкусом, которое отлично подходит к национальным закускам со специями и чесноком. Рецину делают по всей Греции из разных местных сортов: саватьяно, афири, ассиртико, родитис. Последние два дают самые изящные образцы. Попробовать рецину стоит хотя бы потому, что это редкая необычная технология, известная минимум 2700 лет.
В древности
амфоры с вином запечатывали сосновой смолой, чтобы защитить от окисления, бактерий и загрязнения. Постепенно она обогащала напиток древесными и травяными ароматами. И даже с появлением бочек в III в. до н.э. рецину делать не перестали. Сегодня для получения рецины амфоры не используют, а смолу добавляют на стадии брожения. Позднее образованную ей пленку и сами кусочки удаляют, а аромат остается. Стандарт определяет вид смолы (аллепская сосна) и ее количество (до 10 г/л). Хотя обычно используют гораздо меньше, чтобы не заглушать полностью собственный аромат и вкус вина. Рецину можно попробовать и в России.
Хотите узнать больше о винах со всего света? Приходите в WineState на цикл лекций
Вокруг света с бокалом!