Не только карменеты отличаются овощными ароматическими нюансами. Их легко обнаружить в грюнер вельтлинере из Австрии, для которого характерны ноты спаржи и консервированного зеленого горошка. За это отвечают в большей степени терпены, нежели пиразины.
Уникальная ароматика грюнера формируется в результате сочетания нескольких факторов: прохладный год урожая, известняковые и мергелевые почвы, малое количество солнечного света. Чаще всего такие совпадения случаются в Нижней Австрии, в аппелласьонах Кампталь, Кремсталь, Вахау.
Чтобы избежать овощей в аромате или, наоборот, целенаправленно заполучить их в вашем вине, ориентируйтесь на
винные рейтинги с делением по регионам. Один из самых авторитетных – Wine Advocate Vintage Chart.