Стоит отметить, что в Профессиональном курсе Школы сомелье WineState содержится отдельный блок, посвященный виноделию Италии, в рамках которого преподаватели подробно останавливаются на всех ключевых регионах.
– Главная особенность WineState состоит в том, что мы стараемся давать студентам как можно меньше «холостых» знаний и как можно больше того, что пригодится будущим кавистам и сомелье в их практической деятельности, – объясняет Владимир Косенко. – Поэтому, например, мы проводим по две больших лекции-дегустации по винам Тосканы и Пьемонта, а весь юг Италии объединили в одну. Это связано с тем, как регионы представлены на российском и мировом рынках. Какой смысл посвящать отдельное занятие Калабрии, если во всей стране наберется только с десяток вин оттуда? То же самое касается дегустационных сетов. На лекциях по тосканскому виноделию студенты пробуют около 20 разных вин из этого региона, чтобы понимать, чем базовое кьянти за 600 руб. отличается от кьянти за 1000 руб., а они оба от премиального кьянти классико ризерва.
Еще одним преимуществом для студентов Школы сомелье, представителей сектора HoReCa и постоянных клиентов винотеки WineState является возможность напрямую пообщаться с виноделами из Италии и других стран в рамках бесплатных мастер-классов, которые проходят каждый месяц. Недавно у нас прошли открытые дегустации с бренд-амбассадором
игристых вин Raventos i Blanc, основательницей
известной винодельни Vinultra из знаменитого региона Мальборо в Новой Зеландии и много других событий, которые привлекли ведущих представителей профессионального сообщества.