Viva l'Italia: Школа сомелье WineState на выставке Vinitaly Russia 2018

Владимир Косенко принял участие в круглом столе, посвященном сотрудничеству винных школ и итальянских производителей
19 ноября в московском отеле Lotte Hotels & Resorts прошло одно из крупнейших событий профессиональной отрасли – выставка итальянских вин Vinitaly Russia 2018. Она объединяет крупнейших импортеров, рестораторов, профессионалов винного рынка и представителей знаковых итальянских виноделен и консорциумов.

В рамках Vinitaly Russia состоялся круглый стол «Школы вина в России: новые технологии и возможности для итальянских виноделов», в котором приняли участие эксперты лучших школ сомелье России. WineState на мероприятии представлял известный винный эксперт, обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI) Владимир Косенко.

Общие интересы виноделов и сомелье

– Школы сомелье выступают посредниками между производителями и сомелье, кавистами и винными маркетологами, которые в конечном итоге помогают винам дойти до ценителей. На занятиях мы даем студентам базовые знания и навыки практической работы с итальянскими винами, но при этом часто сталкиваемся с тем, что найти информацию о каких-то интересных высококлассных винах, чтобы качественно их презентовать, оказывается не так уж просто. Это одна из тех проблем, на которую нам с коллегами было особенно важно обратить внимание итальянских виноделов, – рассказал Владимир. – В свою очередь, и для них самих эффективное продвижение на российском рынке является ключевой темой. Например, хорошие, яркие, уверенные в себе производители региона Абруццо столкнулись в нашей стране с такой проблемой. Потребитель их ассоциирует в первую очередь с вином монтепульчано д'абруццо, которое стоит 500-800 руб. за бутылку. Это недорогие приятные вина для пиццы и пасты. Но когда любителю вина вдруг предлагают вино из Абруццо за 2000-5000 руб., возникает закономерный вопрос «Зачем мне это надо?». Ответы на подобные вопросы и правильное позиционирование производители ищут вместе с сомелье.

Италия с акцентом на практику
Стоит отметить, что в Профессиональном курсе Школы сомелье WineState содержится отдельный блок, посвященный виноделию Италии, в рамках которого преподаватели подробно останавливаются на всех ключевых регионах.

– Главная особенность WineState состоит в том, что мы стараемся давать студентам как можно меньше «холостых» знаний и как можно больше того, что пригодится будущим кавистам и сомелье в их практической деятельности, – объясняет Владимир Косенко. – Поэтому, например, мы проводим по две больших лекции-дегустации по винам Тосканы и Пьемонта, а весь юг Италии объединили в одну. Это связано с тем, как регионы представлены на российском и мировом рынках. Какой смысл посвящать отдельное занятие Калабрии, если во всей стране наберется только с десяток вин оттуда? То же самое касается дегустационных сетов. На лекциях по тосканскому виноделию студенты пробуют около 20 разных вин из этого региона, чтобы понимать, чем базовое кьянти за 600 руб. отличается от кьянти за 1000 руб., а они оба от премиального кьянти классико ризерва.

Еще одним преимуществом для студентов Школы сомелье, представителей сектора HoReCa и постоянных клиентов винотеки WineState является возможность напрямую пообщаться с виноделами из Италии и других стран в рамках бесплатных мастер-классов, которые проходят каждый месяц. Недавно у нас прошли открытые дегустации с бренд-амбассадором игристых вин Raventos i Blanc, основательницей известной винодельни Vinultra из знаменитого региона Мальборо в Новой Зеландии и много других событий, которые привлекли ведущих представителей профессионального сообщества.
21 ноября/ 2018

Автор: winestate
Made on
Tilda