Отмечаем пятницу итальянским пти вердо и картофельным тартом в винотеке WineState
Присоединяйтесь к бесплатной дегустации Free Friday Tasting
7 декабря на наших традиционных пятничных Free Tasting отправляемся в винное путешествие в пригород Рима, где семья Сантарелли производит вина под маркой Casale del Giglio.
На этот раз пробуем пти вердо – не самый распространенный в Италии сорт винограда, но тем и интересный. Еще одна его особенность в том, что Casale del Giglio – это моносепажное вино, в то время как обычно пти вердо используют в купажах, в частности вин Бордо или, например, его добавляют к чилийскому карменеру, чтобы в нем появились ноты шоколада и шалфея.
Семья Сантарелли выдерживает пти вердо в дубовых бочках от шести месяцев до года, а потом еще полгода в бутылках. Благодаря этому вино обладает округлым бархатистым вкусом и отличной гастрономичностью. Наш гуру wine pairing Антонина Шевалье в эту пятницу предлагает попробовать пти вердо Casale del Giglio с картофельным тартом с сыром, помидорами и сливочным соусом.
Сохраняйте явки и пароли: пространство WineState, Коробейников переулок, 1, вход со стороны Хилкова переулка. 7 декабря с 10.00 до 22.00.
Красное, сухое, тихое вино Регион - Лацио, Италия Производитель - Casale del Giglio Состав винограда - пти вердо Аппелласьон - Lazio IGT
ОСОБЕННОСТИ Виноград собирают, когда ягоды достигают максимальной зрелости. 15-дневная алкогольная ферментация при контролируемой температуре +26°С – +28°С, во время которой шапку разбивают (пижаж) и погружают. Делестаж. После снятия с осадка одна часть вина проходит малолактическую ферментацию в емкостях из нержавеющей стали, а другая – в дубовых бочках. Вино 6-12 месяцев выдерживают в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылках.
ОРГАНОЛЕПТИКА Темно-малиновый цвет. Интенсивный аромат красных ягод, вишни, мирта и можжевельника. Вкус элегантный, насыщенный, с богатыми бархатистыми танинами и пряным послевкусием, в котором выделяется оттенок белого перца.
СОЧЕТАЕМОСТЬ Рекомендуется подавать к блюдам на основе красного мяса, прежде всего к приготовленным в печи котлетам из ягнятины (costolette di abbacchio al forno).