Миллионы пузырьков: что вы знаете о стилях игристых?

Тест про шампанское, креманы и не только
Дегоржаж, ассамбляж, перляж – сколько таинственных слов окружают игристые! Наверняка вы пробовали просекко и каву, но насколько хорошо вы с ними (и другими стилями) знакомы? Устроим тест-драйв знаний о пузырьках!
Пройти тест
1. Знаете, какой процесс скрывается под красивым словом «дегоржаж»?
Верно. После вторичной ферментации в классическом игристом остается осадок, который нужно удалить. Бутылки сначала переворачивают горлышком вниз, а затем его замораживают и удаляют скопившийся осадок вместе с временной пробкой.
Неверно. После вторичной ферментации в классическом игристом остается осадок, который нужно удалить. Бутылки сначала переворачивают горлышком вниз, а затем его замораживают и удаляют скопившийся осадок вместе с временной пробкой.
Неверно. После вторичной ферментации в классическом игристом остается осадок, который нужно удалить. Бутылки сначала переворачивают горлышком вниз, а затем его замораживают и удаляют скопившийся осадок вместе с временной пробкой.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какое вино называют «блан де нуар»?
Неверно. Это белое вино вино из черных сортов винограда. Термин появился в Шампани – там начали делать игристое из пино нуара и менье по технологии белых вин, то есть без контакта с кожицей.
Неверно. Это белое вино вино из черных сортов винограда. Термин появился в Шампани – там начали делать игристое из пино нуара и менье по технологии белых вин, то есть без контакта с кожицей.
Верно. Термин появился в Шампани – там начали делать игристое из пино нуара и менье по технологии белых вин, то есть без контакта с кожицей.
Далее
Check
Узнать результат
3. Какое из этих игристых делают в больших стальных чанах?
Неверно. Просекко производят методом Шарма: вино проходит вторичную ферментацию в стальной емкости. А по классической технологии – в бутылке.
Верно. Просекко производят методом Шарма: вино проходит вторичную ферментацию в стальной емкости. А по классической технологии – в бутылке.
Неверно. Просекко производят методом Шарма: вино проходит вторичную ферментацию в стальной емкости. А по классической технологии – в бутылке.
Далее
Check
Узнать результат
4. Креман – близкий родственник шампанского, и тоже родом из Франции. А где еще можно его встретить?
Верно. Креманы делают в регионе Мозель по всем французским канонам. Используют для них не только привычные пино блан, шардоне или пино нуар, но и местные: рислинг, риванер, эльблинг.
Неверно. Креманы делают в Люксембурге в регионе Мозель по всем французским канонам. Используют для них не только привычные пино блан, шардоне или пино нуар, но и местные: рислинг, риванер, эльблинг.
Неверно. Креманы делают в Люксембурге в регионе Мозель по всем французским канонам. Используют для них не только привычные пино блан, шардоне или пино нуар, но и местные: рислинг, риванер, эльблинг.
Далее
Check
Узнать результат
5. Типичный аромат для классических игристых – оттенки выпечки. А благодаря какому процессу они появляются?
Неверно. Это автолиз. Во время контакта с дрожжевым осадком вино получает те самые кондитерские ноты, будто из пекарни: тосты, бриошь, свежая хлебная корочка.
Верно. Во время контакта с дрожжевым осадком вино получает те самые кондитерские ноты, будто из пекарни: тосты, бриошь, свежая хлебная корочка.
Неверно. Это автолиз. Во время контакта с дрожжевым осадком вино получает те самые кондитерские ноты, будто из пекарни: тосты, бриошь, свежая хлебная корочка.
Далее
Check
Узнать результат
6. Какое игристое бывает красным?
Неверно. Ламбруско – легкое итальянское игристое, может быть как белым или розовым, так и красным. Производят его из разных видов одноименного сорта винограда. Раньше ламбруско было исключительно сладким, но сейчас есть любые варианты – вплоть до сухого.
Неверно. Ламбруско – легкое итальянское игристое, может быть как белым или розовым, так и красным. Производят его из разных видов одноименного сорта винограда. Раньше ламбруско было исключительно сладким, но сейчас есть любые варианты – вплоть до сухого.
Верно. Это легкое итальянское игристое может быть как белым или розовым, так и красным. Производят его из разных видов одноименного сорта винограда. Раньше ламбруско было исключительно сладким, но сейчас есть любые варианты – вплоть до сухого.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какой регион вы точно не встретите на этикетке просекко?
Неверно. Венето и Фриули-Венеция-Джулия – два региона, за которыми закреплено просекко. А вот Эмилия-Романья – родина ламбруско.
Неверно. Венето и Фриули-Венеция-Джулия – два региона, за которыми закреплено просекко. А вот Эмилия-Романья – родина ламбруско.
Верно. Венето и Фриули-Венеция-Джулия – два региона, за которыми закреплено просекко. А вот Эмилия-Романья – родина ламбруско.
Далее
Check
Узнать результат
8. Сколько сортов разрешено для производства шампанского?
Верно. Чаще всего в составе шампанского выступает трио: шардоне, пино нуар и менье. Но могут быть и еще четыре: пино блан, пино гри, пти мелье, арбан.
Неверно. Чаще всего в составе шампанского выступает трио: шардоне, пино нуар и менье. Но могут быть и еще четыре: пино блан, пино гри, пти мелье, арбан.
Неверно. Чаще всего в составе шампанского выступает трио: шардоне, пино нуар и менье. Но могут быть и еще четыре: пино блан, пино гри, пти мелье, арбан.
Далее
Check
Узнать результат
9. Видели игристое вино, укупоренное кроненпробкой, как пиво? А называется оно…
Неверно. Это петнат, игристое «по-дедовски» – делается старинным методом, когда вино проходит лишь одну ферментацию. Так оно получает естественную не очень сильную газацию, так что обычная кроненпробка способна ее удержать.
Верно. Это игристое «по-дедовски» – делается старинным методом, когда вино проходит лишь одну ферментацию. Так оно получает естественную не очень сильную газацию, так что обычная кроненпробка способна ее удержать.
Неверно. Это петнат, игристое «по-дедовски» – делается старинным методом, когда вино проходит лишь одну ферментацию. Так оно получает естественную не очень сильную газацию, так что обычная кроненпробка способна ее удержать.
Далее
Check
Узнать результат
Мир игристых открылся для вас с новой стороны!

Шампань, кава, ламбруско, зекты – понимаем, разобраться в таком многообразии может быть непросто. Зато теперь вы точно узнаете петнат по пробке! А изучить предмет подробно можете в Школе сомелье WineState на лекции-дегустации «Игристые вина мира».
Пройти еще раз
Происхождение пузырьков в шампанском для вас точно не загадка!

Вы прекрасно разбираетесь в стилях игристых и наверняка с закрытыми глазами узнаете просекко. А чтобы пополнить багаж знаний, приходите на лекцию-дегустацию «Игристые вина мира»!
Пройти еще раз
Поднимаем бокал шампани за вашу эрудицию!

Вы безошибочно подбираете игристое вино к любому случаю и точно знаете, почему шампанское пахнет булочками. Приходите наслаждаться разными стилями этого культового вина на лекцию-дегустацию «Шампанское без исключений».

Приходите наслаждаться разными стилями на лекцию-дегустацию «Игристые вина мира».
Пройти еще раз
Автор: winestate
Made on
Tilda