Пока глобальное потепление делает северное виноделие успешнее, на юге появляются новые проблемы, например, – лесные пожары, которые более типичны для жарких Австралии и Калифорнии. В конце июля в окрестностях Бордо бушевало сразу несколько. Горели 6,5 тыс. га у Аркашонского залива на Атлантическом побережье, подняв в воздух обширные клубы дыма, а также большая территория в департаменте Жиронда и на
Юго-Западе Франции. Под действием сильного ветра огонь распространился на 19,3 тыс. га в окрестностях Бордо, вынудив тысячи людей эвакуироваться. Хозяства в апелласьонах Сотерн и Барсак оказались максимально близки к пожарам (огонь был в километре). Одно шато в Граве, специализирующееся на
восстановлении редких сортов и работе с непривитыми лозами, было эвакуировано. Но в итоге виноградники не пострадали.
Не только фактические разрушения и изменение привычного течения жизни угрожают виноградникам в таких обстоятельствах, главная беда – дым и пепел. Продукты горения загрязняют воздух, влияя на химический состав ягод, закрывают солнечные лучи и мешают созреванию, а также оседают на листьях и ягодах, вмешиваясь в процессы фотосинтеза и сахаронакопления. Хотя огонь не нанес прямого вреда, пострадала экосистема. Нас ждет еще больший
акцент на природосохранных практиках в Бордо и, возможно, специфический вкус некоторых гравийных вин 2022 года.
Аномальные условия в Помроле