Бум производства просекко пришелся на XX век, когда появление
резервуарного метода позволило значительно удешевить и ускорить технологию вторичного брожения. Лидером нового производства стала территория в регионах Венето (80%) и Фриули-Венеция-Джулия, где вина делали из древнего сорта просекко (глера). Недавно опубликованное исследование профессора права Марка Дэвисона из австралийского Университета Монаша утверждает, что слово «просекко» веками использовалось именно для обозначения сорта и не может принадлежать одной территории. Это активировало давний спор между Австралией и Евросоюзом.
После того как в Европе сорт просекко официально переименовали в глеру и сделали Prosecco защищенным наименованием, Европейская Комиссия попросила Австралию добавить Prosecco в список признаваемых географических наименований (GI). С 1980-х в Австралии действуют соответствующие нормы (The Wine Australia Corporation Act и другие) для импортной еды и напитков, если они из стран, с которыми у Австралии есть торговое соглашение, например, Евросоюза. Но инициатива встретила сопротивление: в стране это слово уже использовалось для обозначения сорта и местные виноделы не хотели с ним расставаться. Сорт глера/просекко в Австралии растет в 20 регионах, а коммерциализация производства вин из него составляет 205 тыс. долларов ежегодно.